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今日のお題はコチラ↓
日本の酒専門家「韓国の伝統酒、日本の酒党たち魅了するだろう」(東亜日報)

「韓国の伝統酒の味の秘訣は、麹にあります。蒸溜酒でも日本のお酒とは、味が全く違う
根本的な理由です」「酒文化研究所」の山田聡昭(42)研究室長は、「仕事のため毎日直接
お酒を飲む」と自分を紹介しながら笑った。山田室長は先月29日、農水産物流通公社・
大阪センター(ペ・ヨンホセンター長)の主催で開かれた「韓国伝統酒との出会い」という
行事で、錦山(クムサン)の人参酒、緑茶酒、サンサチュンなど韓国伝統酒を味わった後に
好評した。行事に参加した酒類輸入会社の代表と現地報道関係者など100人余りも各種
の薬草を利用して作った韓国の伝統酒を試飲して、韓流とはまた違った面で韓国と接する
楽しさを満喫した。同日、山田室長は特別講演を通じて、日本人たちにもう知られている
真露(チンロ)焼酎やどぶろく、百歳酒(ペクセジュ)などに続いて、これからはムンベ酒と
安東(アンドン)焼酒などの蒸留酒が人気を呼ぶだろうと予想した。また、山田氏は
ポクブンジャ、桑の実、竹の葉など各種の薬草と実などを利用したお酒も、韓流ブームに
乗って日本の酒党たちの興味を沸くと見通した。 山田氏はまた「酒の製造法を比べて
みると、アラビアで誕生した蒸溜酒はモンゴル帝国のときに東アジアに伝わり、元の国と
韓国を経て日本に渡ってきたように思える」と述べ、「慶州(キョンジュ)の法酒は、日本酒
の先祖だ
」と話した。
〜以下略

また来ました!韓国お得意の「OOは韓国起源

所が、本当に「酒文化研究所」の山田聡昭研究室長が、「慶州(キョンジュ)の法酒は、
日本酒の先祖だ」と言ったのかどうかを確認した人がいるようです。

以下は2ちゃんねるのログです↓

788 :zeong ◆T4CehpekFc :2005/12/02(金) 17:08:46 ID:v68OZS5o
本件に関して、酒文化研究所に電凸したところ、
至急公式見解を発表する予定につきしばらくお待ち頂きたい、との回答を得ました。

何か御質問の向きがあれば、可能な限りお答えします。

793 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/12/02(金) 17:11:59 ID:x9jHNe/e
>>788
zeong氏、このセンセイの発言は、本当なのか、半島の捏造なのか、
どっちか聞いてきだちい。

800 :zeong ◆T4CehpekFc :2005/12/02(金) 17:15:11 ID:v68OZS5o
>>793
山田氏と直接お話をさせて頂いたのですが、
そのような発言はされていないとの事でした。
古いタイプの日本酒と似ているという意味の発言が、
日本酒の先祖は法酒と変換された模様。

また、焼酎の件に関しても、同氏が週刊新潮に書いておられるように、
渡来説の一つをとりあげただけとのお話でした。

818 :zeong ◆T4CehpekFc :2005/12/02(金) 17:27:37 ID:v68OZS5o
>>802
当方も自らの身分と個人情報を開示致しましたので。

山田氏の前に対応して下さった方は、
日本の酒文化を大切にしたいとのお考えをお持ちと見受けられ、
非常にご立腹のようでした。
また、韓国では剣道の起源についても様々に語られている事もご存知でしたので、
今後の対策に頭を悩せておられるようでした。

よって、当方も協力させて頂く旨を申し上げ、御快諾頂いた次第です。

833 :zeong ◆T4CehpekFc :2005/12/02(金) 17:40:07 ID:v68OZS5o
但し、土日を挟むために迅速な行動が難しいと述べておいででした。
また、本件に関する問い合わせが極めて多く、
その対応で忙殺されているようでもありました。

正直、非常に気の毒です。

また、当方、これから外出してしまいますが、
同研究所から連絡がありましたら、報告させて頂きます。


捏造キタ━(゚∀゚)━!

これは前回のちばてつや氏の件と全く同じケースだ。それも同じ東亜日報。
流石、日本の朝O新聞と提携しているだけの事はありますな。
しかし、何故すぐバレる事を何度も捏造するんでしょうかね?日本人にはバレないとでも
思ったのでしょうか?
東亜日報は日本人に対しこの様な記事を読ませる事により、日本より韓国の方が優秀
だという事をアピールしているつもりなのでしょう。当然本国のサイトでも紹介している筈で
ある。
こういった出鱈目の情報を、本国の韓国人は信じて誇らしげに思うんでしょうな。
もう捏造だらけの韓国。韓国が日本に対し何か言って来ても100%信じられませんw

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無題
記事とか、起源とかを製造しなかった?
BlogPetのバター犬 URL 2005/12/04(Sun)10:20:07 編集
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